旬が香る大人味の洋風炊き込み。アレンジ次第で子どもにも
★材料
(4人分)
春菊
3株分(1/3袋程度)
パセリ
適量(無くても)
しめじ
1パック(舞茸でも)
玉ねぎ
中1/2個
にんにく
1かけ
バター
大1
米
2合
水
適量(調味料足して3合分の水分量)
デミグラスソース
大3
顆粒コンソメ
小2
塩
小1/2
パプリカパウダー、黒胡椒
適量(好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
春菊は塩ゆでして水気を切りみじん切り。しめじは石づきをとりほぐす。米は洗い、炊飯釜に米と水と調味料を入れてよくかき混ぜておく。
2.
フライパンにバターを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、2に入れる。その上にしめじをのせ普通に炊く。
3.
炊き上がり15分蒸らしてから、ご飯と具、春菊を混ぜ込み、パプリカと黒胡椒を好みでふる。
小さい子には春菊の替わりにパセリをどうぞ。