春菊ときのこのデミバター炊き込みごはん

春菊ときのこのデミバター炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬が香る大人味の洋風炊き込み。アレンジ次第で子どもにも

★材料

(4人分)

  • 春菊

    3株分(1/3袋程度)

  • パセリ

    適量(無くても)

  • しめじ

    1パック(舞茸でも)

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    大1

  • 2合

  • 適量(調味料足して3合分の水分量)

  • デミグラスソース

    大3

  • 顆粒コンソメ

    小2

  • 小1/2

  • パプリカパウダー、黒胡椒

    適量(好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    春菊は塩ゆでして水気を切りみじん切り。しめじは石づきをとりほぐす。米は洗い、炊飯釜に米と水と調味料を入れてよくかき混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、2に入れる。その上にしめじをのせ普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がり15分蒸らしてから、ご飯と具、春菊を混ぜ込み、パプリカと黒胡椒を好みでふる。

★ワンポイントアドバイス

小さい子には春菊の替わりにパセリをどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。