タコとキノコのガーリック柚子マリネ

タコとキノコのガーリック柚子マリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。

★材料

(3人分)

  • 生食用タコ(ゆでタコでも)

    100g

  • 舞茸

    1/2パック

  • マッシュルーム

    1パック

  • Aすりおろしニンニク

    小/2(又はガーリックパウダー)

  • Aめんつゆ

    大2.5

  • Aサラダ油

    大2

  • A米酢

    小1

  • A柚子の絞り汁

    1/2個分

  • パセリ

    適量

  • 柚子の皮

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。

  3. 3.

    冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。

★ワンポイントアドバイス

柚子のかわりにレモンでももちろんOK

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。