酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。
★材料
(3人分)
生食用タコ(ゆでタコでも)
100g
舞茸
1/2パック
マッシュルーム
1パック
Aすりおろしニンニク
小/2(又はガーリックパウダー)
Aめんつゆ
大2.5
Aサラダ油
大2
A米酢
小1
A柚子の絞り汁
1/2個分
パセリ
適量
柚子の皮
適量
★作り方
(5~15分)
1.
タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。
3.
冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。
柚子のかわりにレモンでももちろんOK