サバの果実酒漬け柔らかムニエル

サバの果実酒漬け柔らかムニエル
  1. おいしそう!

料理紹介

超カンタン、時間たっても身が柔らか。

★材料

(2人分)

  • サバ

    1尾

  • 果実酒

    大3(サンザシ酒、林檎酒など

  • 塩・胡椒

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは頭部と内臓をとって洗い、切り身に捌き、バットなどに並べて果実酒をふり、できれば半日ほど冷蔵庫で置く(漬け時間は含まれてません)。

  2. 2.

    水気をしっかりふいてから塩・胡椒をふり、さらに茶こしなどで薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面こんがり焼く。

  3. 3.

    レモン汁をしぼり、タルタルソースを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

捌いてから塩を降らないので柔らかいです。やさしく扱ってね。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。