超カンタン、時間たっても身が柔らか。
★材料
(2人分)
サバ
1尾
果実酒
大3(サンザシ酒、林檎酒など
塩・胡椒
適量
小麦粉
適量
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
サバは頭部と内臓をとって洗い、切り身に捌き、バットなどに並べて果実酒をふり、できれば半日ほど冷蔵庫で置く(漬け時間は含まれてません)。
2.
水気をしっかりふいてから塩・胡椒をふり、さらに茶こしなどで薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
3.
レモン汁をしぼり、タルタルソースを添えて出来上がり。
捌いてから塩を降らないので柔らかいです。やさしく扱ってね。