タラと海老の香ばしウニ黄金焼き

タラと海老の香ばしウニ黄金焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し焼きしてプリプリのタラと海老を香ばしく。パーティやおつまみにも。

★材料

(3人分)

  • たらほっぺor切り身

    2枚

  • ブラックタイガー

    小さめ6尾

  • 酒、片栗粉、塩

    適量

  • A粒ウニ

    大1

  • A卵黄

    1個分

  • A みりん

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タラは切り身なら骨をとり1口大に切って塩をふり水気をとる。海老は酒と片栗粉でもみ洗いし、腹から開き背ワタをとる。Aはあわせておく。

  2. 2.

    アルミホイルにタラと海老を並べ、軽く塩と酒をふりグリルかトースターで焼く。海老が赤くなったら取り出し水気をふきとる。

  3. 3.

    れぞれにAを塗りつけて再び焼く。焦げないうちに(Aが乾く程度)取り出して出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

あれば木の芽をのっけてくださいね。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。