がんもや竹輪なども入れてボリュームアップしても美味し!
★材料
(2人分)
真サバ
大1/2尾(大きめ切り身2枚程)
Aつけ汁/おろし生姜
大1
Aつけ汁/酒
大1
Aつけ汁/醤油
小1
小麦粉+片栗粉
適量
サラダ油
大3程度
大根
中7センチ
B煮汁/だし汁
100cc
B煮汁/醤油
大1.5
B煮汁/三温糖
大1.5
B煮汁/黒酢
小2(好みで増量)
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サバはお弁当箱に併せて食べやすい大きさに切り、Aにつけておく(2〜3時間。一晩でも)。水気をとり片栗粉と小麦粉をあわせたものをまぶす。
2.
Bを鍋で煮立て、大根をおろし、おろした汁も鍋に加えてがんもとちくわを煮る。その間、フライパンに油を熱して1を色よく焼く。
3.
Bの鍋にサバを加えて少し煮詰め、おろした大根を加える。全体がまざったら水溶き片栗粉で好みのとろみに仕上げ、器に盛って三つ葉を加える。
下味つける暇がなければおろし生姜といっしょに粉をまぶしても