乾物ならではの滋味たっぷり。
★材料
(3人分)
凍み豆腐
大2枚(小さめなら6〜8枚位)
干し椎茸
3枚
ちくわ
1本(入れなくても)
梅干し
中1個(しそ味がおすすめ)
A煮汁/だし汁+椎茸の戻し汁
合わせて2.5カップ
A煮汁/おろし生姜
大1
A煮汁/三温糖
大2
A煮汁/醤油
大1
A煮汁/塩
小1/4
水溶き片栗粉
適量
三つ葉、飾り切り人参など
好みで(無くても)
★作り方
(15~30分)
1.
凍み豆腐はぬるま湯で戻して優しく押し洗いし、食べやすく切る。干し椎茸は水から煮て戻し、半分に切る。梅干しは種をとり包丁でたたく。
2.
鍋に煮汁の材料を煮立て、豆腐と椎茸を入れ落とし蓋をして弱火〜中火で煮る。竹輪はこの間に切っておく。付け合わせの野菜も塩ゆでなど準備を。
3.
煮汁がひたひたになったら竹輪を入れてさっと火をとおし、水溶き片栗粉でトロミづけ。器に盛ったら好みの野菜を添えて出来上がり。
とろみ無しで熱々汁だくでも美味しい