風邪気味なヒトへ「凍み豆腐の梅トロ煮」

風邪気味なヒトへ「凍み豆腐の梅トロ煮」
  1. おいしそう!

料理紹介

乾物ならではの滋味たっぷり。

★材料

(3人分)

  • 凍み豆腐

    大2枚(小さめなら6〜8枚位)

  • 干し椎茸

    3枚

  • ちくわ

    1本(入れなくても)

  • 梅干し

    中1個(しそ味がおすすめ)

  • A煮汁/だし汁+椎茸の戻し汁

    合わせて2.5カップ

  • A煮汁/おろし生姜

    大1

  • A煮汁/三温糖

    大2

  • A煮汁/醤油

    大1

  • A煮汁/塩

    小1/4

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 三つ葉、飾り切り人参など

    好みで(無くても)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    凍み豆腐はぬるま湯で戻して優しく押し洗いし、食べやすく切る。干し椎茸は水から煮て戻し、半分に切る。梅干しは種をとり包丁でたたく。

  2. 2.

    鍋に煮汁の材料を煮立て、豆腐と椎茸を入れ落とし蓋をして弱火〜中火で煮る。竹輪はこの間に切っておく。付け合わせの野菜も塩ゆでなど準備を。

  3. 3.

    煮汁がひたひたになったら竹輪を入れてさっと火をとおし、水溶き片栗粉でトロミづけ。器に盛ったら好みの野菜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とろみ無しで熱々汁だくでも美味しい

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。