さっぱり梅味噌チキン

さっぱり梅味噌チキン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが進む〜でも、脂を拭き取るからさっぱり。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • Aつけ汁/おろし生姜

    1かけ(生姜汁でも)

  • Aつけ汁/塩胡椒

    少々

  • Aつけ汁/米酢

    大1

  • Aつけ汁/酒

    大1

  • B/梅干し

    1個

  • B/味噌

    大1

  • B/はちみつ

    大1/2

  • B/酒

    大1/2

  • B/めんつゆ

    小1/2

  • しめじ

    1/2袋

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aのつけ汁に30分以上漬ける。Bを併せておく。しめじは石づきをとりほぐしておく。

  2. 2.

    肉の水気を切って小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。両面とも焼き色をつけ、再び返してしめじと水少々を入れ蓋して蒸し焼き。

  3. 3.

    火が通ったら蓋をとって余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを全体に絡めて出来上がり。好みの野菜と一緒にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶしておくと梅味噌ダレがよく絡みます。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。