ごはんが進む〜でも、脂を拭き取るからさっぱり。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
Aつけ汁/おろし生姜
1かけ(生姜汁でも)
Aつけ汁/塩胡椒
少々
Aつけ汁/米酢
大1
Aつけ汁/酒
大1
B/梅干し
1個
B/味噌
大1
B/はちみつ
大1/2
B/酒
大1/2
B/めんつゆ
小1/2
しめじ
1/2袋
小麦粉
少々
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aのつけ汁に30分以上漬ける。Bを併せておく。しめじは石づきをとりほぐしておく。
2.
肉の水気を切って小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。両面とも焼き色をつけ、再び返してしめじと水少々を入れ蓋して蒸し焼き。
3.
火が通ったら蓋をとって余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを全体に絡めて出来上がり。好みの野菜と一緒にどうぞ。
小麦粉をまぶしておくと梅味噌ダレがよく絡みます。