具沢山、野菜シャキシャキのコクうま
★材料
(3人分)
豚薄切り肉
100g
人参みじん切り
中1/3個
玉ねぎ粗みじん
小1/2個(長ネギ1本でも)
キャベツ
大2枚
もやし
1/2袋
卵(溶きほぐす)
1個
Aおろしニンニク
小1
Aすりおろし生姜
小1
A 甜麺醤
小3
B鶏ガラスープの素
小1
B めんつゆ
小2
B オイスターソース
小1
B 酒
小1
B 胡椒
適量(多めに)
サラダ油
適量
ごはん
茶碗3杯(450g程度)
長ネギ
1本
いりゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵は油を熱した鍋で、菜箸でかき混ぜ炒り卵にする。肉、キャベツは1センチ、もやしは2センチに切る。ネギは白い部分を千切りし水にさらす。
2.
熱したフライパンに油をひき、肉を炒める。色が変わったらAをなじませ、玉ねぎと人参を加え炒める。さらにキャベツ・もやし、Bも加えさっと炒める。
3.
ごはんと卵を加え、ヘラで切るようにほぐしながら炒め、ほどよく水分が飛んだら出来上がり。水気をきった白髪ネギ、いりゴマを添えてどうぞ。
辛い方がいい人は、甜麺醤の半量を豆板醤に変えてください