ホイコーロー風 甘味噌チャーハン

ホイコーロー風 甘味噌チャーハン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具沢山、野菜シャキシャキのコクうま

★材料

(3人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 人参みじん切り

    中1/3個

  • 玉ねぎ粗みじん

    小1/2個(長ネギ1本でも)

  • キャベツ

    大2枚

  • もやし

    1/2袋

  • 卵(溶きほぐす)

    1個

  • Aおろしニンニク

    小1

  • Aすりおろし生姜

    小1

  • A 甜麺醤

    小3

  • B鶏ガラスープの素

    小1

  • B めんつゆ

    小2

  • B オイスターソース

    小1

  • B 酒

    小1

  • B 胡椒

    適量(多めに)

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    茶碗3杯(450g程度)

  • 長ネギ

    1本

  • いりゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は油を熱した鍋で、菜箸でかき混ぜ炒り卵にする。肉、キャベツは1センチ、もやしは2センチに切る。ネギは白い部分を千切りし水にさらす。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、肉を炒める。色が変わったらAをなじませ、玉ねぎと人参を加え炒める。さらにキャベツ・もやし、Bも加えさっと炒める。

  3. 3.

    ごはんと卵を加え、ヘラで切るようにほぐしながら炒め、ほどよく水分が飛んだら出来上がり。水気をきった白髪ネギ、いりゴマを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

辛い方がいい人は、甜麺醤の半量を豆板醤に変えてください

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。