ぶりのバター焼き 塩なめたけソース

ぶりのバター焼き 塩なめたけソース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜でカンタン魚料理。

★材料

(3人分)

  • えのきだけ

    500g

  • A/酒

    1/4カップ

  • A/みりん

    大3

  • A/米酢

    大1

  • A/塩

    小2弱

  • A/昆布だし顆粒

    5g(または鶏ガラスープの素)

  • ぶり

    2切(半分に切る)

  • B/醤油

    大1

  • B/酒

    大1

  • B/みりん

    小1

  • B/おろし生姜

    小1

  • バター

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (なめたけを作る)えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。Aを加え火をつけ、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。

  2. 2.

    ぶりはBに30分以上つけておく(一晩でも)。水気をふいて、バター半分を熱したフライパンで両面色よく焼いて取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンで残りのバターと塩なめたけ大5程度を炒め、ぶりに添える。残ったなめたけはしっかり冷まして保存容器で冷蔵保存。

★ワンポイントアドバイス

好みでゴマ、七味、ユズ、レモンなどを添えてどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。