さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜でカンタン魚料理。
★材料
(3人分)
えのきだけ
500g
A/酒
1/4カップ
A/みりん
大3
A/米酢
大1
A/塩
小2弱
A/昆布だし顆粒
5g(または鶏ガラスープの素)
ぶり
2切(半分に切る)
B/醤油
大1
B/酒
大1
B/みりん
小1
B/おろし生姜
小1
バター
小1
★作り方
(15~30分)
1.
(なめたけを作る)えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。Aを加え火をつけ、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。
2.
ぶりはBに30分以上つけておく(一晩でも)。水気をふいて、バター半分を熱したフライパンで両面色よく焼いて取り出す。
3.
空いたフライパンで残りのバターと塩なめたけ大5程度を炒め、ぶりに添える。残ったなめたけはしっかり冷まして保存容器で冷蔵保存。
好みでゴマ、七味、ユズ、レモンなどを添えてどうぞ。