やわらか水タコと葉たまねぎの煮浸し

やわらか水タコと葉たまねぎの煮浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カンタンもう一品。おつまみやお弁当にも。鶏ガラで中華風でも美味。

★材料

(2人分)

  • 水タコ

    50〜60g(足1本分ぐらい)

  • 葉たまねぎ

    1本

  • 煮汁/昆布だし

    1カップ(顆粒だしの場合は塩の量を少なめに)

  • 煮汁/みりん

    小2

  • 煮汁/塩

    小1/4〜(好みで)

  • 煮汁/生姜汁

    少々(無くても。好みで)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水タコ、葉たまねぎは食べやすく切る。

  2. 2.

    小鍋に煮汁の材料を入れて好みの味に調整し煮立てる。葉たまねぎを加えてしんなりしたら火をとめ、水タコを加える

  3. 3.

    家で食べる場合は汁だくですぐどうぞ。お弁当には煮汁の中でしっかり冷ましてから水気をきってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

火をとめてから予熱でタコを温めるのが柔らかさを保つコツ

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。