カンタンもう一品。おつまみやお弁当にも。鶏ガラで中華風でも美味。
★材料
(2人分)
水タコ
50〜60g(足1本分ぐらい)
葉たまねぎ
1本
煮汁/昆布だし
1カップ(顆粒だしの場合は塩の量を少なめに)
煮汁/みりん
小2
煮汁/塩
小1/4〜(好みで)
煮汁/生姜汁
少々(無くても。好みで)
★作り方
(5分未満)
1.
水タコ、葉たまねぎは食べやすく切る。
2.
小鍋に煮汁の材料を入れて好みの味に調整し煮立てる。葉たまねぎを加えてしんなりしたら火をとめ、水タコを加える
3.
家で食べる場合は汁だくですぐどうぞ。お弁当には煮汁の中でしっかり冷ましてから水気をきってどうぞ。
火をとめてから予熱でタコを温めるのが柔らかさを保つコツ