セロリとパプリカのノンオイルマリネ

セロリとパプリカのノンオイルマリネ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

美味しくてあっさりで止まらないっ

★材料

(5人以上分)

  • セロリ

    1本

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • 大根

    中5センチ程度

  • 赤唐辛子

    小1個

  • A/米酢

    大2

  • A/砂糖

    小2

  • A/塩

    小2/3程度

  • A/白だし

    小1(無ければ塩を多めに)

  • A/味の素

    少々(無ければだし昆布)

  • A/水

    3/4カップ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    セロリは筋を取らずに食べやすい大きさにスライスする(葉は手でちぎって)。パプリカもそれぞれ薄切り、大根はいちょう切り。赤唐辛子は種をとる。

  2. 2.

    漬け汁の材料はよく混ぜて、味見して塩気を調整する。ちょっと薄味かも?って位でちょうど良いです。

  3. 3.

    清潔な保存容器に野菜を詰め、漬け汁を注ぐ。冷蔵庫に入れて最低1晩、できれば丸1日以上寝かせて出来上がり。水気を切って盛りつけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

赤唐辛子は時がたつほど辛味がしみ出てくるので、辛いのが苦手なヒトは丸1日たったら除きましょう

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。