美味しくてあっさりで止まらないっ
★材料
(5人以上分)
セロリ
1本
赤・黄パプリカ
各1/4個
大根
中5センチ程度
赤唐辛子
小1個
A/米酢
大2
A/砂糖
小2
A/塩
小2/3程度
A/白だし
小1(無ければ塩を多めに)
A/味の素
少々(無ければだし昆布)
A/水
3/4カップ
★作り方
(5分未満)
1.
セロリは筋を取らずに食べやすい大きさにスライスする(葉は手でちぎって)。パプリカもそれぞれ薄切り、大根はいちょう切り。赤唐辛子は種をとる。
2.
漬け汁の材料はよく混ぜて、味見して塩気を調整する。ちょっと薄味かも?って位でちょうど良いです。
3.
清潔な保存容器に野菜を詰め、漬け汁を注ぐ。冷蔵庫に入れて最低1晩、できれば丸1日以上寝かせて出来上がり。水気を切って盛りつけてどうぞ。
赤唐辛子は時がたつほど辛味がしみ出てくるので、辛いのが苦手なヒトは丸1日たったら除きましょう