人参と油揚げ入りのグ沢山
★材料
(5人以上分)
米
3合
筍(茹でたもの)
300g程度
人参
小1個
油揚げ
1/2枚
A/水
適量
A/酒
大1
A/みりん
小2
A/めんつゆ
大2
A/塩
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍は食べやすい大きさに切る。人参、油揚げは短めの短冊切りにする。米は研いでおく。
2.
炊飯器に洗った米とAの調味料を入れたら、3合のメモリにあわせて水を加え(野菜から水がでるので少なめでOK)、よく混ぜる。上に具材をのせ炊く。
3.
炊きあがったらグとごはんを混ぜて茶わん等に盛り付け、好みでもみ海苔などを散らしてどうぞ。
筍ごろごろ!春味ごはん