たっぷり筍ごはん

たっぷり筍ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

人参と油揚げ入りのグ沢山

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 筍(茹でたもの)

    300g程度

  • 人参

    小1個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • A/水

    適量

  • A/酒

    大1

  • A/みりん

    小2

  • A/めんつゆ

    大2

  • A/塩

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は食べやすい大きさに切る。人参、油揚げは短めの短冊切りにする。米は研いでおく。

  2. 2.

    炊飯器に洗った米とAの調味料を入れたら、3合のメモリにあわせて水を加え(野菜から水がでるので少なめでOK)、よく混ぜる。上に具材をのせ炊く。

  3. 3.

    炊きあがったらグとごはんを混ぜて茶わん等に盛り付け、好みでもみ海苔などを散らしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

筍ごろごろ!春味ごはん

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。