焼豚ゴロゴロでもアッサリな変わりご

焼豚ゴロゴロでもアッサリな変わりご
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもからオトナまでおかわり必須なカンタン炊き込み飯

★材料

(5人以上分)

  • 焼豚(市販)

    220g程度

  • 塩なめたけ(市販でも)

    150g(市販なら1瓶)

  • 人参

    中1/2本

  • 油揚げ

    1/3枚

  • 3合

  • A/酒

    大2

  • A/顆粒昆布だし

    小1.5

  • A/醤油

    小2

  • キュウリ

    1本

  • M2個

  • 顆粒だし

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼豚は1センチ角程度に切る。人参と油揚げは小さめの短冊切り、キュウリは千切り、卵は顆粒だしを入れて溶き、卵焼き器で数回に分け錦糸卵をつくる。

  2. 2.

    炊飯釜に洗った米を入れ、Aと水を加えて普通の水加減にし、泡立て器などでよく混ぜる。その上に焼豚・なめたけ・人参・油揚げをのせてスイッチオン

  3. 3.

    炊き上がったら具と米をよく混ぜ、器に盛って卵とキュウリをのせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

千切りキュウリがさっぱり!市販のなめたけ使用の場合、えのきだけを1袋分追加しても。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。