子どもからオトナまでおかわり必須なカンタン炊き込み飯
★材料
(5人以上分)
焼豚(市販)
220g程度
塩なめたけ(市販でも)
150g(市販なら1瓶)
人参
中1/2本
油揚げ
1/3枚
米
3合
A/酒
大2
A/顆粒昆布だし
小1.5
A/醤油
小2
キュウリ
1本
卵
M2個
顆粒だし
小1
★作り方
(15~30分)
1.
焼豚は1センチ角程度に切る。人参と油揚げは小さめの短冊切り、キュウリは千切り、卵は顆粒だしを入れて溶き、卵焼き器で数回に分け錦糸卵をつくる。
2.
炊飯釜に洗った米を入れ、Aと水を加えて普通の水加減にし、泡立て器などでよく混ぜる。その上に焼豚・なめたけ・人参・油揚げをのせてスイッチオン
3.
炊き上がったら具と米をよく混ぜ、器に盛って卵とキュウリをのせ出来上がり。
千切りキュウリがさっぱり!市販のなめたけ使用の場合、えのきだけを1袋分追加しても。