昆布茶と塩・胡椒だけのあっさり仕上げ
★材料
(2人分)
ゆで筍(市販の水煮でも)
80g
コンビーフ
60g
玉ねぎ
小1/3個
ご飯
2.5膳分
塩・胡椒
適量
昆布茶
小1〜
ニンニク
小1〜(好みで増減)
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
ブラックペッパー
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
筍は食べやすい大きさに、ニンニク・パセリはみじん切り、玉ねぎは1センチ角に切る。ご飯は炊きたての場合、器に広げて少し水分を抜いておく。
2.
フライパンに油を熱し、筍をさっと炒め塩・胡椒し取り出す。そのままニンニク、玉ねぎ、コンビーフを炒め、昆布茶とご飯を入れさらに手早く炒める。
3.
塩・胡椒で調味し、火をとめ筍の2/3量とイタリアンパセリを混ぜ込み、上から残りの筍をちらして出来上がり。好みでブラックペッパーをふる。
筍の食感を生かすように炒めるのは別に。最後に混ぜ合わせてできあがりです。