筍とコンビーフのシンプルイタリアン炒飯

筍とコンビーフのシンプルイタリアン炒飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

昆布茶と塩・胡椒だけのあっさり仕上げ

★材料

(2人分)

  • ゆで筍(市販の水煮でも)

    80g

  • コンビーフ

    60g

  • 玉ねぎ

    小1/3個

  • ご飯

    2.5膳分

  • 塩・胡椒

    適量

  • 昆布茶

    小1〜

  • ニンニク

    小1〜(好みで増減)

  • オリーブオイル

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ブラックペッパー

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は食べやすい大きさに、ニンニク・パセリはみじん切り、玉ねぎは1センチ角に切る。ご飯は炊きたての場合、器に広げて少し水分を抜いておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、筍をさっと炒め塩・胡椒し取り出す。そのままニンニク、玉ねぎ、コンビーフを炒め、昆布茶とご飯を入れさらに手早く炒める。

  3. 3.

    塩・胡椒で調味し、火をとめ筍の2/3量とイタリアンパセリを混ぜ込み、上から残りの筍をちらして出来上がり。好みでブラックペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

筍の食感を生かすように炒めるのは別に。最後に混ぜ合わせてできあがりです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。