豚巻き芽キャベツのカレー照り焼き

豚巻き芽キャベツのカレー照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お肉の中で蒸し焼きされた芽キャベツが甘っ!

★材料

(2人分)

  • 豚モモ薄切り肉

    150g

  • 芽キャベツ

    7〜8個

  • 塩・胡椒・パプリカ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • A/酒

    大2

  • A/みりん

    大2

  • A/めんつゆ

    大1.5

  • A/カレー粉

    小1/2程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉を広げ両面に軽く塩・胡椒とあればパプリカパウダーをふり、洗った芽キャベツを巻く。巻き終わりは小麦粉をつけてとじる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を転がしながら表面に焼き色をつけ、酒少々(分量外)をふって蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    Aを加えて絡め、出来上がり。スパイシー好みならさらにカレー粉をふる。

★ワンポイントアドバイス

コロンと可愛い芽キャベツ巻き。見た目にもお弁当にぴったり。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。