カラフル鶏そぼろ丼

カラフル鶏そぼろ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きな甘辛味を鮮やかにアレンジ

★材料

(2人分)

  • 基本の鶏そぼろ

    150g

  • パプリカ

    赤・黄 各1/8個程度

  • オクラ

    5本程度

  • サラダ油、塩

    少々

  • 刻み海苔(揉み海苔でも)

    適量

  • いりゴマ、七味唐辛子

    好みで

  • A炒り卵/卵

    2個

  • A炒り卵/三温糖

    小1/2

  • A炒り卵/めんつゆ

    適量

  • A炒り卵/マヨネーズ

    大1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは小さめに角切りし、少量のサラダ油と塩でいためておく。オクラは板ずりして塩ゆでする。ボウルにAをあわせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油をなじませ、Aを流し込む。菜箸で混ぜ半熟になったら火からおろし混ぜ続け、好みのしっとり加減になったら皿に取る

  3. 3.

    器にご飯を盛り、刻み海苔をちらし、鶏そぼろ・炒り卵、パプリカとオクラを色どりよく盛りつけて出来上がり。好みでいりゴマや七味唐辛子をちらす。

★ワンポイントアドバイス

ちょっとお洒落なカフェ風色どりご飯に。お弁当や朝ご飯にもぴったり。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。