みんな大好きな甘辛味を鮮やかにアレンジ
★材料
(2人分)
基本の鶏そぼろ
150g
パプリカ
赤・黄 各1/8個程度
オクラ
5本程度
サラダ油、塩
少々
刻み海苔(揉み海苔でも)
適量
いりゴマ、七味唐辛子
好みで
A炒り卵/卵
2個
A炒り卵/三温糖
小1/2
A炒り卵/めんつゆ
適量
A炒り卵/マヨネーズ
大1.5
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカは小さめに角切りし、少量のサラダ油と塩でいためておく。オクラは板ずりして塩ゆでする。ボウルにAをあわせておく。
2.
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、Aを流し込む。菜箸で混ぜ半熟になったら火からおろし混ぜ続け、好みのしっとり加減になったら皿に取る
3.
器にご飯を盛り、刻み海苔をちらし、鶏そぼろ・炒り卵、パプリカとオクラを色どりよく盛りつけて出来上がり。好みでいりゴマや七味唐辛子をちらす。
ちょっとお洒落なカフェ風色どりご飯に。お弁当や朝ご飯にもぴったり。