手づくり大豆とササミのソーセージ

手づくり大豆とササミのソーセージ
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    おいしそう!

料理紹介

大豆を入れると火の通りも早いし、冷めても柔らか&舌触り滑らか!

★材料

(4人分)

  • 大豆(水煮)

    100g

  • 鶏ささみ

    100g

  • 小1/3強

  • 胡椒

    適量

  • パセリ

    適量

  • ベーコン

    8〜10枚程度

  • 粒マスタード

    たっぷり

  • ケチャップ

    適量

  • A/玉ねぎ

    1/4個

  • A/溶き卵

    1/2個

  • A/パン粉

    大2

  • A/にんにくすりおろし

    小1/2〜

  • A/パプリカ

    適量

  • A/ナツメグ

    適量

  • A/黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料は冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーで水気を切った大豆とササミ・塩・胡椒を一まとまりになるまでしっかり撹拌。さらにAを入れ撹拌。

  2. 2.

    巻きすの上にラップを広げ、長さ半分に切ったベーコンを3〜4枚並べ、1の1/3量をのせて手巻き寿司のように巻いて両端をねじる。同様にあと2本作る。

  3. 3.

    耐熱容器に並べ500Wで4分加熱。粗熱がとれたらラップを外し周りの水分と脂をふき、好みの大きさに切って粒マスタードとケチャップを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

肉の種類や大豆との割合、スパイスやハーブを変えれば和・洋・中はもちろんアッサリからコッテリまでアレンジは無限大!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。