ゴボウとマッシュルームを使ったこくうまなマヨきな粉サラダ★冷蔵庫にあまりがちなきな粉と柚子胡椒がサラダに変身♪♪お子様でも食べられる味付けです!
昨年4月から1年間通った児童館の2〜3歳児クラス★今日はお別れ会でした!1年間頑張って通った息子へ、息子が好きなゴボウを使ったサラダをプレゼント♡
★材料
(2人分)
ゴボウ
1/2本
マッシュルーム
6個
きゅうり
1本
ミニトマト
8個
◉マヨネーズ
大1.5
◉柚子胡椒
小1
◉きな粉
大1
◉砂糖
小2
◉醤油
小1/2
◉塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは細切りにし、水にさらしておく。マッシュルームは薄切りに、きゅうりとミニトマトは小さめ角切りにしておく。
2.
ゴボウを水から茹でて、フツフツしてきたらマッシュルームも一緒に柔らかくなるまで茹でる。◉の調味料を混ぜ合わせておく。
3.
ゴボウとマッシュルームはザルにあげて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。①のきゅうりとミニトマトと、◉の調味料と共に、ゴボウとマッシュルームを混ぜ合わせる。
4.
お好みで海苔などトッピングして完成!
ゴボウとマッシュルームの水気をよく拭き取っておくと、サラダの味がバッチリ馴染みます♪♪