*1年間お疲れ様♡ゴボウとマッシュルームのマヨきな粉サラダ*

*1年間お疲れ様♡ゴボウとマッシュルームのマヨきな粉サラダ*
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴボウとマッシュルームを使ったこくうまなマヨきな粉サラダ★冷蔵庫にあまりがちなきな粉と柚子胡椒がサラダに変身♪♪お子様でも食べられる味付けです!

昨年4月から1年間通った児童館の2〜3歳児クラス★今日はお別れ会でした!1年間頑張って通った息子へ、息子が好きなゴボウを使ったサラダをプレゼント♡

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    1/2本

  • マッシュルーム

    6個

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • ◉マヨネーズ

    大1.5

  • ◉柚子胡椒

    小1

  • ◉きな粉

    大1

  • ◉砂糖

    小2

  • ◉醤油

    小1/2

  • ◉塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは細切りにし、水にさらしておく。マッシュルームは薄切りに、きゅうりとミニトマトは小さめ角切りにしておく。

  2. 2.

    ゴボウを水から茹でて、フツフツしてきたらマッシュルームも一緒に柔らかくなるまで茹でる。◉の調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ゴボウとマッシュルームはザルにあげて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。①のきゅうりとミニトマトと、◉の調味料と共に、ゴボウとマッシュルームを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みで海苔などトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴボウとマッシュルームの水気をよく拭き取っておくと、サラダの味がバッチリ馴染みます♪♪

ちぃタロー。さん

ちぃタロー。さん

3歳息子と1歳の娘、2人子育て中のお母ちゃんです。居酒屋メニュー好きな相方と大人並みの食欲の息子に好評だったレシピ(主におかず)をupしていきます。冷蔵庫にある食材で、なるべくお米が炊き上がるまでの時間でおかずを仕上げる事が目標!時短で、お弁当にも対応するメニューを考案中☆