美味しくて手頃な鶏肉。
和食系の味付けが多かったので、トマト缶を使って
簡単な煮込み料理にしました★
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
ズッキーニ
1/2個
カボチャ
1/8個
トマトホール缶
1缶
にんにく
1かけ
赤ワイン
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
適量
コンソメ素
大さじ1
ケチャップ
大さじ1程
オリーブオイル
適量
水
150cc~200cc
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。
野菜は全て1cm程の角切りにしておく。
にんにくはみじん切り。
トマトホール缶はトマトを細かく潰しておく。
2.
熱したフライパンに薄くオリーブオイルをひき、鶏肉を両面カリッと焼き色をつけます。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、角切りにした玉ねぎを入れます。
玉ねぎが透明になったら、その他の野菜を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。
4.
3.にフライパンで焼いた鶏肉を入れ、軽く混ぜたら、トマト缶、水、赤ワイン、砂糖、コンソメ粉、ローリエの葉を入れ、弱火で20分程煮込みます。
5.
最後に塩、こしょう、トマトケチャップで味を整えたらできあがりです。
トマトホール缶は酸味が強いので、酸味が苦手な方やお子さんがいらっしゃる方は、トマトホール缶の分量を減らしてトマトケチャップの分量を多めにされるとマイルドになります(・ω・)ノ