アジア風のスープです。レモンとコリアンダーの仕上げが、食欲増進。
★材料
(4人分)
トマト
2個
本しめじ
1/2株
卵
1個
コリアンダー
好み
レモン汁
1/2個
中華スープの素
小さじ1
水
3カップ
春雨
15g
★作り方
(5分未満)
1.
春雨は、ぬるま湯で戻しておく。トマトとレモンは、くし切り、本しめじをほぐす。コリアンダーは、ざく切り。
2.
水に中華スープの素、本しめじを入れ、沸騰したら酒大さじ1、春雨、トマトを入れ、溶き卵を入れる。塩、コショウで調味する。火を止めてから、レモン汁を入れる。
3.
スープを器に入れ、コリアンダーを入れ、召し上がれ。
トマトは、煮込まないように、召し上がる前に入れるように。
さっぱりしたスープなので、お肉料理やチャイニーズの時に作ります。