プリプリ海老入りシュウマイの献立

プリプリ海老入りシュウマイの献立
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

飲茶で食べるシュウマイを自宅で再現したく、何度も作って、まずまずのシュウマイになりました。

★材料

(5人以上分)

  • 有頭エビ

    600g

  • 豚ひき肉

    600g

  • 中くらい玉ねぎ

    1個

  • レンコン

    3cm

  • シュウマイの皮

    2ー3袋

  • 人参

    1ー2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、レンコンは、粗みじん切りで、少々水にさらし、ざるに上げておく。海老は、殻を取り、背ワタをとり、粗めに切る。切った海老に大さじ1の酒を振りかけ、片栗粉大さじ2を入れて、ちょっともみもみ。

  2. 2.

    シューマイの座布団にするため、人参を丸くスライサーで切る。

  3. 3.

    大きめのボールに、ひき肉と玉ねぎ、塩小さじ1コショウ少々、卵1個、ウェイパー大さじ1酒大さじ1を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。最後にレンコンと海老を入れて、軽く混ぜる。一時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    蒸し器を用意する。シューマイの皮1枚につき、大さじ1強の具を包み、人参の上にシューマイを乗せて、5ー7分蒸す。海老が赤く見えてたら、蒸せてます。

  5. 5.

    辛子醤油や黒酢を付けて、召し上がれ。
    冷凍する時は、蒸したものを冷凍してください。

★ワンポイントアドバイス

1.ひき肉は、脂身がちょっとある方がジューシーな感じで出来上がります。
2.海老を入れてから、混ぜすぎないこと。
3.蒸す時、シューマイ同士がくっつかないように、並べて下さい。

今日の献立は、シューマイ、青菜炒め、イカの醤油みりん焼き、フレンチフライ、ご飯、味噌汁、納豆

★よろこばレシピ エピソード

手作りシュウマイは、子供達の大好物です。たくさん作って、冷凍すればお弁当のおかずにもなります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。