簡単です。豚のローストの献立。

簡単です。豚のローストの献立。
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    おいしそう!

料理紹介

ローズマリーが余っていたので、煮豚を止めて、ローストにしました。中学生の娘が、おしゃれな夕飯と喜んでました。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース

    700g

  • にんにく

    5個

  • ローズマリー

    1ー2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉は、調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。にんにくは、にんにく潰しでマッシュする。なければ、すりおろす。

  2. 2.

    マッシュにんにくに、塩大さじ1強、あらびきコショウ小さじ1、ローズマリーを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    2をお肉にまんべんなくすり込む。
    オーブン190度に温まったら、お肉を入れて、40分焼く。途中で、2、3回お肉をひっくり返し返すと綺麗に焼けます。
    ソースを作るなら、オーブン皿の残り汁を鍋に入れ、赤ワインまたは、酒を大さじ2ー3とバター10g、醤油少々で煮立てる。

  4. 4.

    焼けたら、10分ほどそのままオーブンの中で放置。薄く切って、ソースもしくは、粒マスタード、醤油をつけて、召し上がれ。

    お肉が残ったら、翌日のお弁当は、サンドイッチにします。

★ワンポイントアドバイス

お肉は、焼きすぎないこと。ピンク色なら美味しく焼きあがったしるしです。

今日の献立、豚のロースト、野菜サラダ、ジャガイモのグラタン、豆腐とわかめの味噌汁、ご飯

★よろこばレシピ エピソード

丸焼きは、簡単なのに豪華に見えて、家族が、
今日のごはんは、豪華だなーと喜んでくれます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。