ローズマリーが余っていたので、煮豚を止めて、ローストにしました。中学生の娘が、おしゃれな夕飯と喜んでました。
★材料
(4人分)
豚肩ロース
700g
にんにく
5個
ローズマリー
1ー2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉は、調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。にんにくは、にんにく潰しでマッシュする。なければ、すりおろす。
2.
マッシュにんにくに、塩大さじ1強、あらびきコショウ小さじ1、ローズマリーを混ぜ合わせておく。
3.
2をお肉にまんべんなくすり込む。
オーブン190度に温まったら、お肉を入れて、40分焼く。途中で、2、3回お肉をひっくり返し返すと綺麗に焼けます。
ソースを作るなら、オーブン皿の残り汁を鍋に入れ、赤ワインまたは、酒を大さじ2ー3とバター10g、醤油少々で煮立てる。
4.
焼けたら、10分ほどそのままオーブンの中で放置。薄く切って、ソースもしくは、粒マスタード、醤油をつけて、召し上がれ。
お肉が残ったら、翌日のお弁当は、サンドイッチにします。
お肉は、焼きすぎないこと。ピンク色なら美味しく焼きあがったしるしです。
今日の献立、豚のロースト、野菜サラダ、ジャガイモのグラタン、豆腐とわかめの味噌汁、ご飯
丸焼きは、簡単なのに豪華に見えて、家族が、
今日のごはんは、豪華だなーと喜んでくれます。