簡単で美味しい、牛のたたき。
おもてなし料理に豪華さをアピールできます。
★材料
(4人分)
牛のもも肉
700g
にんにくスライス
3個
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は、冷蔵庫から調理する前に30分前に出しておく。
2.
肉は、350gのひとかたまりに切る。牛肉に塩コショウする。
3.
油ににんにくを入れて、にんにくが色付いたら、取り出す。肉を入れて、中火で各面2分ずつくらいで焼く。
4.
全ての面を焼いて、肉にお箸がスッと通ればOK。肉をアルミホイルに包み、20分置いておく。
5.
ソースを作る。煮汁をフライパンにんにく戻し、赤ワイン40ccとバター10g、醤油大さじ1を入れて煮立てる。
6.
食べるときは、薄く切ります。
出来上がり、召し上がれ。
お肉を焦がさないように、丁寧に焼き上げ、余熱で中まで火が通るようにする。
薄く切って、残ったら翌日のサンドイッチでも楽しめます。
今日の献立は、牛のたたき、野菜の千切りサラダ、ポテト焼き、ごはん、味噌汁、納豆