牛のたたき

牛のたたき
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい、牛のたたき。
おもてなし料理に豪華さをアピールできます。

★材料

(4人分)

  • 牛のもも肉

    700g

  • にんにくスライス

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は、冷蔵庫から調理する前に30分前に出しておく。

  2. 2.

    肉は、350gのひとかたまりに切る。牛肉に塩コショウする。

  3. 3.

    油ににんにくを入れて、にんにくが色付いたら、取り出す。肉を入れて、中火で各面2分ずつくらいで焼く。

  4. 4.

    全ての面を焼いて、肉にお箸がスッと通ればOK。肉をアルミホイルに包み、20分置いておく。

  5. 5.

    ソースを作る。煮汁をフライパンにんにく戻し、赤ワイン40ccとバター10g、醤油大さじ1を入れて煮立てる。

  6. 6.

    食べるときは、薄く切ります。
    出来上がり、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お肉を焦がさないように、丁寧に焼き上げ、余熱で中まで火が通るようにする。
薄く切って、残ったら翌日のサンドイッチでも楽しめます。

今日の献立は、牛のたたき、野菜の千切りサラダ、ポテト焼き、ごはん、味噌汁、納豆

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。