イカとしょうがの辛味が効いた中華風の炒めものです。
★材料
(4人分)
イカ
2杯
生姜スライス
20枚ほど
細ねぎ(スプリングオニオン)
1束
ウェイパー
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
イカの身は、隠し包丁の切り込みを入れて、一口サイズの短冊切りにして、酒1を振りかけておく。
2.
しょうがは薄くスライスする。細ネギ(スプリングオニオン)は、3cm幅に切る。
3.
フライパンに、ごま油を少々入れ、生姜を炒め香りが出たら、イカを入れ、ウェイパー小さじ1弱と紹興酒(又は酒)少々を入れ、細ねぎ、塩と砂糖をひとつまみ、コショウ少々を入れて、出来上がり。
イカは炒めすぎないこと。スプリングオニオンを入れたら、すぐ火を消すこと。
今日の夕飯の献立
イカとしょうが&細ねぎ炒め、餃子、ほうれん草のおひたし、パプリカのスティックサラダ、プチトマト、きゅうりのぬか漬け、大根の味噌汁、長芋のとろろ、押し麦入りごはん
シンガポールのマンダリンガーデン内のレストラン、ThaiPanでよく食べていたメニューを再現しようと思い、作ってみました。