イカのしょうがと細ねぎ炒め

イカのしょうがと細ねぎ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカとしょうがの辛味が効いた中華風の炒めものです。

★材料

(4人分)

  • イカ

    2杯

  • 生姜スライス

    20枚ほど

  • 細ねぎ(スプリングオニオン)

    1束

  • ウェイパー

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカの身は、隠し包丁の切り込みを入れて、一口サイズの短冊切りにして、酒1を振りかけておく。

  2. 2.

    しょうがは薄くスライスする。細ネギ(スプリングオニオン)は、3cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油を少々入れ、生姜を炒め香りが出たら、イカを入れ、ウェイパー小さじ1弱と紹興酒(又は酒)少々を入れ、細ねぎ、塩と砂糖をひとつまみ、コショウ少々を入れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカは炒めすぎないこと。スプリングオニオンを入れたら、すぐ火を消すこと。
今日の夕飯の献立
イカとしょうが&細ねぎ炒め、餃子、ほうれん草のおひたし、パプリカのスティックサラダ、プチトマト、きゅうりのぬか漬け、大根の味噌汁、長芋のとろろ、押し麦入りごはん

★よろこばレシピ エピソード

シンガポールのマンダリンガーデン内のレストラン、ThaiPanでよく食べていたメニューを再現しようと思い、作ってみました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。