茹で豚を甘辛ソースと薄切りきゅうりで、たくさん食べれます。息子の「うまい!」が出る一品です。
★材料
(4人分)
豚の肩ロースか、豚バラ
塊で700g
きゅうり
2ー3本
生姜
1片
ネギ青い部分
1本分
にんにくみじん切り
2ー3粒分
ネギみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
ラー油
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
深い鍋に塊のままの肉、生姜のスライス、ネギの青い部分、そして、水を肉にかぶるまで入れて、火にかけ、40分グツグツと煮ます。
2.
きゅうりは、縦にピューラーで薄切りにして、5分ほど水にささして、よく水気を切っておきます。
3.
ニンニクソースを作ります。
にんにく、ねぎは、みじん切りにして、小鍋に、醤油、酒、砂糖と共に入れて、煮立てます。火を切ってから、ラー油をお好みで入れてください。
4.
茹で上がった豚肉を薄くスライスして、お皿に並べ、きゅうりを肉の上に乗せて、ソースをかけて出来上がりです。
肉は、700gくらいの塊で、40分が目安です。茹で過ぎるとパサパサになります。ピンク色が美味しいです。
今日の献立は、豚肉のニンニクソースがけ、納豆、青菜と卵炒め、トマトサラダ、わかめときのこの味噌汁、ごはん
誰に出しても美味しいと言って頂ける一品は、私の母の得意料理でした。