うまい❗️豚肉のニンニクソースがけ

うまい❗️豚肉のニンニクソースがけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茹で豚を甘辛ソースと薄切りきゅうりで、たくさん食べれます。息子の「うまい!」が出る一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚の肩ロースか、豚バラ

    塊で700g

  • きゅうり

    2ー3本

  • 生姜

    1片

  • ネギ青い部分

    1本分

  • にんにくみじん切り

    2ー3粒分

  • ネギみじん切り

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    深い鍋に塊のままの肉、生姜のスライス、ネギの青い部分、そして、水を肉にかぶるまで入れて、火にかけ、40分グツグツと煮ます。

  2. 2.

    きゅうりは、縦にピューラーで薄切りにして、5分ほど水にささして、よく水気を切っておきます。

  3. 3.

    ニンニクソースを作ります。
    にんにく、ねぎは、みじん切りにして、小鍋に、醤油、酒、砂糖と共に入れて、煮立てます。火を切ってから、ラー油をお好みで入れてください。

  4. 4.

    茹で上がった豚肉を薄くスライスして、お皿に並べ、きゅうりを肉の上に乗せて、ソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

肉は、700gくらいの塊で、40分が目安です。茹で過ぎるとパサパサになります。ピンク色が美味しいです。
今日の献立は、豚肉のニンニクソースがけ、納豆、青菜と卵炒め、トマトサラダ、わかめときのこの味噌汁、ごはん

★よろこばレシピ エピソード

誰に出しても美味しいと言って頂ける一品は、私の母の得意料理でした。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。