タコスには、必需の1品ですが、サラダにもお肉や、魚にも、万能ソースです。
★材料
(4人分)
プチトマト
20個くらい
玉ねぎみじん切り
1/2個分
ライムなければレモン
大さじ4ほど
オリーブオイル
大さじ2ほど
塩
小さじ1くらい
砂糖
ふたつまみくらい
パクチー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎのみじん切りは、5分ほど水にさらし、ザルに上げておきます。
2.
プチトマトは、5mmほどの大きさに切ります。
3.
パクチーは、根元を切り、水によくさらしてから、水気をよくとり、5mmくらいに切ります。
4.
1の玉ねぎは、キッチペーパーで、水気を絞り、トマトと共に器に入れ、ライムの絞り汁大さじ4くらい、オリーブオイル大さじ2くらい、塩、砂糖を入れて、パクチーを入れ混ぜて、汁気が上がってきたら、出来上がりです。
玉ねぎや、パクチーの水気をしっかり取ること。レモンよりライムがやっぱり、美味しいです。塩は、最初から多めに入れずに。
写真には、アボガドがなかったので、マンゴーを入れてますが、激ウマでした。
「ママのサルサソース美味しいって、友達が言ってるよ〜」と、娘に言われて、喜んでるまーさんです。