辛いの大好き❤️麻婆豆腐

辛いの大好き❤️麻婆豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日のごはん何?麻婆豆腐だよ。やった❗️
と息子に言わせる。マーさんの得意料理です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    400gくらい

  • 豚ひき肉

    200g

  • しょうが

    一片

  • にんにく

    1個

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 豆豉醬

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1-2

  • 250cc

  • ごま油

    適量

  • チリ

    お好みで

  • パクチー

    お好みで

  • ネギ白い部分

    15cm

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうがとにんにく、ネギは、みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    中華鍋に、大さじ1強の油と、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出て来たら、ひき肉を入れて、炒める。この時、辛くしたい場合は、たて半分に切った、チリをいれます。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースを入れて、炒め合わせ、酒を入れます。

  4. 4.

    続いて、水とウェイパー、しょうゆ大さじ1弱を入れ、一煮立ちしたら、1.5cm角に切った豆腐を入れて煮ます。

  5. 5.

    味見をして、薄いと感じたら、しょうゆでちょっと濃いかなくらいに調味します。

  6. 6.

    ネギを入れ、一煮立ちしたら、コンロから鍋を外して、同量の水で溶いた片栗粉を具を寄せ、汁気の部分に入れてから、大きくかき混ぜ、とろみをつけます。最後にちょっと火にかけ、仕上げにごま油を垂らし、出来上がり。
    お好みで、パクチーをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

トウチジャンを是非使ってください。
最初から、醤油を多く入れないで、豆腐を入れてから、味見をして調味してください。
とろみをつける時、固まってしまって焦りますが、コンロから鍋を外して、鍋底からかき混ぜる感じで大きくゆっくり混ぜてください。
今日の献立は、麻婆豆腐、ザーサイサラダ、わかめとキノコの味噌汁、ごはん。

★よろこばレシピ エピソード

うちの家族は、ごはんにかけて、辛いっーて言いながら、フーフーしながら食べます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。