いつものガトーショコラに、フルグラを乗っけて焼いてみました。カリっとして、美味しい❤️
★材料
(4人分)
カカオ70%のチョコ
80g
バター
50g
卵
3個
粉砂糖
120g
生クリーム
50cc
薄力粉
30g
ココアパウダー
30g
フルグラ
大さじ3-4
★作り方
(30分~1時間)
1.
直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。
2.
耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。
3.
卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。
4.
別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。
5.
4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。
6.
5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。
7.
次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。
8.
2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。
9.
残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。
10.
型に9を流し入れて、表面を平らにします。
11.
別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️
プルグラは、最後のカスくらいにほぐれてる方がいいです。プルグラをかけないときは、粉砂糖を大さじ3くらいふって焼いてください。普通のガトーショコラです。
甘い物が大好きな娘と主人が、大好きなガトーショコラです。最後のフルグラをみんな食べたがりません〜。そこで、好物の上に乗っけてみました。これが、意外にマッチしました。😃