ガトーショコラ💕フルグラ〜

ガトーショコラ💕フルグラ〜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものガトーショコラに、フルグラを乗っけて焼いてみました。カリっとして、美味しい❤️

★材料

(4人分)

  • カカオ70%のチョコ

    80g

  • バター

    50g

  • 3個

  • 粉砂糖

    120g

  • 生クリーム

    50cc

  • 薄力粉

    30g

  • ココアパウダー

    30g

  • フルグラ

    大さじ3-4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。

  2. 2.

    耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。

  3. 3.

    卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。

  4. 4.

    別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。

  5. 5.

    4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。

  6. 6.

    5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。

  7. 7.

    次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。

  8. 8.

    2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。

  9. 9.

    残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。

  10. 10.

    型に9を流し入れて、表面を平らにします。

  11. 11.

    別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
    残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️

★ワンポイントアドバイス

プルグラは、最後のカスくらいにほぐれてる方がいいです。プルグラをかけないときは、粉砂糖を大さじ3くらいふって焼いてください。普通のガトーショコラです。

★よろこばレシピ エピソード

甘い物が大好きな娘と主人が、大好きなガトーショコラです。最後のフルグラをみんな食べたがりません〜。そこで、好物の上に乗っけてみました。これが、意外にマッチしました。😃

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。