高野豆腐のあれ作ってと、帰省して来た息子からリクエストされます。肉も入ってるし、ヘルシーな感じもする母の味💕
★材料
(4人分)
高野豆腐
5枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小j1/2個
卵
1/2個
にんじん
小1本
スナップえんどう
10本ほど
出汁
250cc
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1弱
本シメジ
1/2パック
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は、水に浸します。にんじんは、食べやすいように切り、スナップえんどうは、茹でておきます。
2.
肉だねを作ります。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、溶き卵、塩少々とよく混ぜ、10等分に分けます。
3.
1の高野豆腐が、柔らかくなってから、軽く水気を絞り、半分に切ります。そして、その半分の高野豆腐に肉だねをサンドするため、切り込みを入れ、肉だねを入れます。
4.
大きめお鍋に、出汁と調味料、にんじん、本シメジ、3の高野豆腐を入れて、火にかけます。時々、高野豆腐をひっくり返しながら、にんじんが柔らかくなったら、火を止めて味を含めます。
(調理時間に味を含める時間は、入ってません)
5.
召し上がる時、もう一度温めてください。
残ったら、翌日のお弁当のおかずになります。
だしの味がするくらいの味付けがいいので、おしょうゆは、大さじ2入れてから、味を見ながら足してください。
今日の献立は、高野豆腐の肉サンド煮物、お刺身、キャベツともやしの塩ダレ炒め、納豆、キュウリのぬか漬け、あさりのお味噌汁。
高野豆腐を子供に食べさせたいと思い、お肉を挟んで煮物にしたところ、気に入ってくれました。