アメリカで覚えた味、タコス🌮マーさん版

アメリカで覚えた味、タコス🌮マーさん版
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    おいしそう!

料理紹介

タコミックスを使うので簡単です。が、マーさんは、黒い豆の代わりにキドニービーンズのトマト煮と自家製サルサソースも作ります。美味しいよーー❤️

★材料

(4人分)

  • 牛のひき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • コーン

    大さじ2

  • タコミックス

    一袋

  • キドニービーンズの水煮

    1缶

  • トマトの水煮

    1缶

  • マギーブイヨン

    1個

  • プチトマト

    12個くらい

  • コリアンダー

    適量

  • ライム

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レタス

    適量

  • アボガド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • トルティーヤ

    10枚ほど

  • にんにく

    1片

  • パルメザンチーズ等

    適量お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キドニービーンズのトマト煮を作ります。

    玉ねぎ半分をみじん切りにします。にんにくは、潰しておきます。

    お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを入れ香りが出たら、たまねぎを入れ、色が変わるまで炒め、トマトの水煮、ブイオン、塩少々、酒大さじ1、水気を切ったキドニービーンズを入れて弱火で10分ほど煮ます。
    お好みで、チリを入れてもOK。

  2. 2.

    サルサソースを作ります。

    玉ねぎ半分をみじん切り、プチトマトもみじん切り、コリアンダーもみじん切りにします。これらを器に入れて、ライムのしぼり汁とオリーブオイル、塩小さじ1/2弱と砂糖ふたつまみほどを入れて、混ぜます。

  3. 3.

    お肉を味付けます。

    タコミックスの裏に書いてある通りです。
    フライパンに油をいれ、玉ねぎを炒め、お肉を入れて、色が変わるまで炒めて、お水を250ccとタコミックス、コーンを入れて、水気がなくなるまで煮込みます。

  4. 4.

    レタスは、千切りにします。

  5. 5.

    アボガドは、タネを取り、レモンと塩を少々入れて、潰しておきます。タネを入れておくのは変色防止です。

  6. 6.

    市販のトルティーヤを食べる時に、フライパンで温めて、チーズ、お肉、アボガド、トマト煮、レタス、サルサソースをまいて、いただきます。(チーズは、お好みですが、娘たちは、いっぱい入れてます。)

★ワンポイントアドバイス

キドニービーンズのトマト煮がmust 。面倒ですが、ぜひ作って下さい。

残ったら、翌日御飯の上にこれらを適当に乗せて、タコライスのお弁当です。サルサソースだけは、食べる時にかけてね。

★よろこばレシピ エピソード

アメリカ旅行で、タコスが気に入り、自分流にアレンジしました。娘と娘の友達にも好評です。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。