タコミックスを使うので簡単です。が、マーさんは、黒い豆の代わりにキドニービーンズのトマト煮と自家製サルサソースも作ります。美味しいよーー❤️
★材料
(4人分)
牛のひき肉
500g
玉ねぎ
1.5個
コーン
大さじ2
タコミックス
一袋
キドニービーンズの水煮
1缶
トマトの水煮
1缶
マギーブイヨン
1個
プチトマト
12個くらい
コリアンダー
適量
ライム
1個
オリーブオイル
大さじ1
レタス
適量
アボガド
1個
レモン汁
小さじ1
トルティーヤ
10枚ほど
にんにく
1片
パルメザンチーズ等
適量お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
キドニービーンズのトマト煮を作ります。
玉ねぎ半分をみじん切りにします。にんにくは、潰しておきます。
お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを入れ香りが出たら、たまねぎを入れ、色が変わるまで炒め、トマトの水煮、ブイオン、塩少々、酒大さじ1、水気を切ったキドニービーンズを入れて弱火で10分ほど煮ます。
お好みで、チリを入れてもOK。
2.
サルサソースを作ります。
玉ねぎ半分をみじん切り、プチトマトもみじん切り、コリアンダーもみじん切りにします。これらを器に入れて、ライムのしぼり汁とオリーブオイル、塩小さじ1/2弱と砂糖ふたつまみほどを入れて、混ぜます。
3.
お肉を味付けます。
タコミックスの裏に書いてある通りです。
フライパンに油をいれ、玉ねぎを炒め、お肉を入れて、色が変わるまで炒めて、お水を250ccとタコミックス、コーンを入れて、水気がなくなるまで煮込みます。
4.
レタスは、千切りにします。
5.
アボガドは、タネを取り、レモンと塩を少々入れて、潰しておきます。タネを入れておくのは変色防止です。
6.
市販のトルティーヤを食べる時に、フライパンで温めて、チーズ、お肉、アボガド、トマト煮、レタス、サルサソースをまいて、いただきます。(チーズは、お好みですが、娘たちは、いっぱい入れてます。)
キドニービーンズのトマト煮がmust 。面倒ですが、ぜひ作って下さい。
残ったら、翌日御飯の上にこれらを適当に乗せて、タコライスのお弁当です。サルサソースだけは、食べる時にかけてね。
アメリカ旅行で、タコスが気に入り、自分流にアレンジしました。娘と娘の友達にも好評です。