ポークピカタのサンドイッチ

ポークピカタのサンドイッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養満点のサンドイッチです。
お弁当の時間があまり取れない時の一品。

★材料

(2人分)

  • トンカツ用豚ロース

    2枚

  • 1個

  • ベイビースピナッチ

    適量

  • きゅうり

    1本

  • スライスチーズ

    2枚

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 8枚切り食パン

    4枚

  • 小麦粉

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とんかつ用の豚肉1枚を横切りし、2枚にする。塩コショウをしておきます。
    トマトケチャップとウスターソースを混ぜておきます。

  2. 2.

    ベイビースピナッチは、水で洗いよく水分を拭き取っておきます。ベイビースピナッチがなければ、キャベツの千切りやレタスの千切りでも美味しいです。

  3. 3.

    キュウリは、16枚の斜め切りにして、塩を振って置いておきます。水が出て来たら、軽く絞っておきます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル小さじ1ほどいれて、1の豚肉に小麦粉を両面しっかりつけ、溶き卵にくぐらせ、中火で焼きます。残った溶き卵は、お肉の上にかけ、お肉をひっくり返し、焦げないように焼きます。

  5. 5.

    パンの片面にチーズをのせ、もう一枚は、そのまま。軽くトーストします。

  6. 6.

    チーズなしパンには、バターを塗ります。
    その上に、きゅうり8枚を並べ、ベイビースピナッチ、マヨネーズを少し、ソースをつけた面のお肉2枚をベイビースピナッチの上において、チーズ付きのパンで挟みます。

  7. 7.

    2組作って、これを切ったら出来上がり。
    3切持って行くので、残りが、ママのお昼です。

★ワンポイントアドバイス

お肉の厚さが、5-7mmくらいあった方が食感が良いです。溶き卵をつけて焼くので、焦げないよう中火で、蓋をチョットかぶせて焼くといいと思います。
普段は、人参の千切りも入れます。お野菜たっぷり、お肉も入れて、ボリューミーなサンドイッチにします。

★よろこばレシピ エピソード

中学生の娘のお弁当は、サンドイッチのリクエストが多いです。やはり、お肉が入ってると満足度高いらしく、帰ってくると、今日のランチ美味しかった。の一言があります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。