おしゃれな一皿なのに簡単時短✨チキンのカレークリーム煮🍽

おしゃれな一皿なのに簡単時短✨チキンのカレークリーム煮🍽
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供が小さい時は、生クリームでこってり味にしていましたが、最近は、豆乳と牛乳で少しヘルシーにしてます。温め直せばいいので、時間差夕飯の家族にはおすすめのメニューです。

★材料

(2人分)

  • チキンもも肉

    400g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • マッシュルーム

    適量

  • じゃがいも

    2個ほど

  • にんにく

    1片

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 豆乳

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • ブイオン

    1個

  • 白ワインか日本酒

    大さじ1強

  • アスパラ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でます。アスパラもこの時茹でます。

  2. 2.

    玉ねぎは、みじんぎり、にんじんとマッシュルームも食べやすい大きさに切ります。にんにくは、潰しておきます。

  3. 3.

    骨つきもも肉の時は、骨に沿って少し切り込みを入れると火が通りやすいです。骨なしの時は、そのままでOK。塩コショウをして、
    小麦粉とカレー粉を混ぜた粉をしっかりまぶします。

  4. 4.

    フライパンに大さじ1強のオリーブオイルを入れて、にんにくと3のチキンを皮の方を下にして焼きます。両面焼き色をつけたら、にんにくとチキンをお皿に取り出します。(にんにくは、焦げる前に取り出してください)

  5. 5.

    4のフライパンをきれいに拭いて、大さじ1弱のオリーブオイルとバターを小さじ1/2ほど入れて、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めます。玉ねぎの色が変わったら、豆乳と牛乳、ブイオン、4のチキン、にんにく、白ワインなければ日本酒を入れて、チキンに火が通るまで中火〜弱火で煮込みます。

  6. 6.

    チキンに火通ったら、スープの味を見て、味が足りないようなら塩を少し入れて調味してください。

  7. 7.

    茹でたじゃがいもの皮をむき、お皿にチキンとじゃがいもアスパラを盛り付け出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

スープが美味しいので、牛乳等を多めにしてます。豆乳だけや牛乳だけでもOKです。豆乳嫌いの娘が敏感なので、うちは両方混ぜます。生クリームの時は、少し牛乳を入れると食べやすいです。
息子がいた時は、ご飯も添えてワンプレートで済ませてました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。