シンガポールでは美味しいお魚が手軽に買えないんです。でも、冷凍の鯖フィレを使って味噌煮にすれば、甘辛味で子供も食べてくれます。時間差夕食でもチンするだけなので、楽ちんです。お魚料理は、子供は嫌がりますが、栄養満点なので工夫して食べさせたいですよね〜💕
★材料
(3人分)
鯖フィレ
3枚
ごぼう
1/2本
味噌
大さじ2強
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1弱
砂糖
小さじ1くらい
生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。
2.
自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。
3.
1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。
4.
フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。
5.
中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。
6.
取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。
お魚を入れたまま煮詰めると、身が固くなります。火が通るまで煮たら、取り出して、煮汁を煮詰める事がポイントです。ここで、甘さはお好みで調整してください。