意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨

意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨
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    おいしそう!

料理紹介

シンガポールでは美味しいお魚が手軽に買えないんです。でも、冷凍の鯖フィレを使って味噌煮にすれば、甘辛味で子供も食べてくれます。時間差夕食でもチンするだけなので、楽ちんです。お魚料理は、子供は嫌がりますが、栄養満点なので工夫して食べさせたいですよね〜💕

★材料

(3人分)

  • 鯖フィレ

    3枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 味噌

    大さじ2強

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1弱

  • 砂糖

    小さじ1くらい

  • 生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。

  2. 2.

    自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。

  3. 3.

    1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。

  4. 4.

    フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。

  5. 5.

    中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。

  6. 6.

    取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お魚を入れたまま煮詰めると、身が固くなります。火が通るまで煮たら、取り出して、煮汁を煮詰める事がポイントです。ここで、甘さはお好みで調整してください。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。