時短簡単、お弁当にもよし🍄しいたけバーグ🐷

時短簡単、お弁当にもよし🍄しいたけバーグ🐷
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通のハンバーグより手軽に作れて、あっさりしています。でも、チーズ好きな私は、チーズをインしちゃいます。

★材料

(3人分)

  • しいたけ

    9個

  • 豚ひき肉

    200gほど

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1/2個

  • スライスチーズかクリームチーズ

    お好みで

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 大根おろし

    お好みで

  • 味ぽん

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは、軸を取り、きれいに洗い水気を取ります。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、豚ひき肉と卵1/2個、塩コショウをして、卵が馴染んだなあくらいに混ぜます。

  3. 3.

    しいたけを裏側を上にして並べ、小麦粉を軽くふるいます。チーズをはみ出ない大きさにして、しいたけの裏側に置きます。9等分にした2の肉だねをチーズの上に置き、しいたけと肉だねを少々膨らみを保ちつつ、ぴったりくっつける。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、肉だねを下にして、軽くぎゅっと押し潰す感じ置きます。中火で蓋をして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返します。又、蓋をしてしいたけから水気が出てきて、チーズがとろけ出てきてたら、出来上がりです。

  5. 5.

    大根おろしを添えて、味ぽんで召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

肉だねの肉の量は、お好みで加減してください。男子がいた時は、お肉てんこ盛りで作っていました。ただし、しいたけと肉だねが焼いている時はがれないように、小麦粉を薄くつけ、空気が入らないよう優しくぎゅーっとしいたけと肉だねをくっつけてください。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。