プライパンだけの時短料理!
さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。
★材料
(4人分)
薄切り豚バラ肉
400gー500g
ニラ
1束
しょうがみじん切り
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分
ネギみじん切り
大さじ2
醤油
大さじ3
米酢
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2ほど
野菜(人参、ズッキーニなど)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
2.
醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。
3.
人参、ズッキーニを短冊切りにする。
4.
フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。
5.
肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。
6.
野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)
7.
各お皿にソースをかけて出来上がりです。
ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。