豚肉のニラソースがけ

豚肉のニラソースがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プライパンだけの時短料理!
さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。

★材料

(4人分)

  • 薄切り豚バラ肉

    400gー500g

  • ニラ

    1束

  • しょうがみじん切り

    大さじ2

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • ネギみじん切り

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 米酢

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2ほど

  • 野菜(人参、ズッキーニなど)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    人参、ズッキーニを短冊切りにする。

  4. 4.

    フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。

  5. 5.

    肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。

  6. 6.

    野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)

  7. 7.

    各お皿にソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。