コロナのせいか、いつも買ってるキムチが買えないため久しぶりにキムチを作りました。子供がいた頃は、よく作ったレシピです。りんごとチリソースが入ってるので、さっぱりしたキムチサラダと言った感じです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4株
大根
7cm
スプリングオニオン(細ねぎ)
1/2束
*りんご大
1/2個
*生姜
1片
*ニンニク
お好み
桃屋キムチの素
大さじ3ほど
マギーガーリックチリソース
大さじ4ほど
すし酢
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめなボールを用意する。大根は縦に薄切りしてから千切り、白菜は、よく洗ってから一口大に切る。これに塩小さじ2-3ほど振りかけ、時折かき混ぜ、水が上がってしんなりするまで置いておく。(1、2時間ー半日)
2.
スプリングオニオンは、3cmに切る。*は、全てすりおろす。
3.
1の野菜がしんなりしたら、両手で野菜をぎゅうと絞り、ボールに入れる。2を入れ、調味料を入れる。(キムチ素を多めに入れると辛く、チリソースを多めにすると甘めの味。好みで調味)
4.
3をよくかき混ぜ、蓋付きの入れ物に入れて、出来上がり。すぐに食べれるが、1、2日経つと味が馴染んでさらに美味しくなる。
塩をふった白菜の水が十分上がるまで待つこと。
きゅうりを入れてもよい。
マギーガリックチリソースが手に入らない時は、残念ですが、キムチの素とすし酢とお砂糖で調味してください。