レモングラスチキン

レモングラスチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のソースを作っておけば、タイ料理を食べたい時は、家にあるもので本格タイ料理が食べられます。レモングラスチキンは、基本のソースをアレンジしました。

★材料

(4人分)

  • *ココナッツシュガー塊

    250g

  • *水

    125ml

  • *ナンプラー

    125ml

  • **レモングラス

    1本

  • **チリ赤緑

    各1本

  • **ニンニクみじん切

    1片

  • **ライム

    2個

  • チキン

    4枚

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1ー2

  • 大さじ1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    基本のソース作り
    *のナンプラー以外を鍋に入れて、砂糖を煮溶かす。鼈甲のようになるまで煮詰める。最後にナンプラーを入れて沸騰させて出来上がり。

  2. 2.

    **ライム以外の材料を細かく切る。ライム1個分を絞って、刻んだ材料と合わせておく。

  3. 3.

    1のソース大さじ1-2と2を混ぜる。ここに、オイスターソースと醤油、みりんをほんのちょっとを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    チキンをバットに並べて、塩を振ってから酒を振りかける。そこに3のソースを入れてよく揉み込む。
    一晩冷蔵庫に入れておき、弱火で焦げないように焼く。

  5. 5.

    お皿にチキンを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

基本のソースは、冷蔵庫で保存可能。

レモングラス**の材料と基本のソースを合わせると、レモングラスソースです。

これで、炒めた肉やシーフード食べるのも美味しい。

ヤムウンセンやパパイヤサラダ、パッタイと基本のソースは使えます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。