圧力鍋で、豚の角煮

圧力鍋で、豚の角煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間はかかりますが、圧力鍋で、やわらか〜い豚バラ肉の角煮を作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉ブロック

    2kg

  • 青ネギ

    2本分

  • しょうが薄切り

    1かけ分

  • 100cc

  • みりん

    100cc

  • しょうゆ

    80cc

  • 砂糖

    大さじ2弱

  • はちみつ

    大さじ1

  • ゆで汁

    400ccくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    4.5Lの圧力鍋を用意する。豚バラ肉は、400gずつ長方形に切り分け、ネギの青い部分と鍋に入れる。水を肉にかぶるくらい入れ、圧がかかってから、弱火にして15分火にかける。
    鍋に水をかけ急冷する。

  2. 2.

    肉を取り出し、ゆで汁は捨てる。肉も鍋も洗い、肉としょうがを再び鍋に入れ、水を肉にかぶるまで入れる。圧がかかってから、弱火で15分火にかける。ここは、自然冷却。

  3. 3.

    ゆで汁は取っておく。肉を、4等分に切り分ける。調味料を入れ、ゆで汁を肉がかぶるまで入れる。圧がかかってから、弱火で15分火にかける。自然冷却。

  4. 4.

    自然冷却した後、鍋ごと冷蔵庫に5時間以上入れ、ラードをとり除き、肉を温めてから、肉を取り出し、とろりとするまで、汁を煮詰める。この時、味が足りなければ、しょうゆを少々足し入れ、味を整える。

  5. 5.

    お皿に肉を入れ、青菜とゆで卵を添え、煮汁をかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

4の冷蔵庫に入れるを省いてもよい。
たくさん作って、1個ずつ煮汁をかけてラップで包み冷凍保存します。一品足りない時に重宝です。
マントウに挟んで、子供のおやつにも良いです。

★よろこばレシピ エピソード

圧力鍋で作る角煮は、子供が大好きです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。