塩カラマンシーチキンローストとミネストローネスープ

塩カラマンシーチキンローストとミネストローネスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の定番お夕飯の献立です。野菜たっぷりのスープとローストチキンとマッシュポテトは、娘の大好物。

★材料

(4人分)

  • チキンモモ肉

    4枚

  • 塩カラマンシー

    少々

  • ローズマリー

    少々

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    4個

  • 人参、セロリ

    各1本

  • キャベツ

    1/4個

  • しいたけ

    4枚

  • にんにくみじん切り

    2かけ

  • ブイオン

    3個

  • ジャガイモ

    4個

  • バター

    25g

  • 牛乳

    40ccくらい

  • キドニービーンズ水煮

    1缶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ミネストローネを作ります。
    深いお鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、適当に切ったベーコンを炒め、みじん切りの玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒め、大きめいちょう切りのにんじん、ぶつ切りセロリと粗みじんにしたトマトを入れ炒め、ぶつ切りにしたキャベツと水切りしたキドニービーンズ1缶、シェリー酒大さじ1又は酒を入れ、水1Lとブイヨン3個を入れる。煮立ったら、にんにくとしいたけも入れ、味を見て、トマトケチャップ大さじ1と塩こしょうで調味する。ケチャップは、入れなくてもOKです。

  2. 2.

    ローストチキンの準備です。
    スープを煮ている間に、チキンモモ肉一枚に塩カラマンシー1/4個を塗りつけて、ローズマリーこしょうを少々振りかけて、20分くらい置いておく。サーブする10分前くらいにロースターでチキンを焼く。

  3. 3.

    マッシュポテトを作る。
    お鍋にジャガイモを皮ごと入れて、水がかぶるくらい水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら(20分ほどかかる)ジャガイモの皮を手でむき、ジャガイモとバターをボールに入れ、フォークでジャガイモを潰しながら、バターと混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、好みのやわらかさにし、塩で調味する。

  4. 4.

    今日の献立
    チキンロースト塩カラマンシーローズマリー風味とマッシュポテト
    グリーンサラダ
    ミネストローネスープ

    どうぞ召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

スープとチキンを午前中に用意できると、お夕飯の用意はマッシュポテトを作りながら、チキンを焼くだけです。残ったスープにマカロニや短く切ったスパゲッティを少々、夜のうちに入れておけば、朝ごはんにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単ローストチキンですが、マーケットのチキンは、これが一番美味しくいただけます。子供は、2枚はぺろりとたいらげます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。