豆腐を入れてフワット、ヘルシーなハンバーグ🙆
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
300㌘
豆腐
3/1
椎茸
3個
玉ねぎ
2/1個
にんにく
一欠片
卵
1個
パン粉
大さじ3
しょうゆ,塩コショウ
少々
ナツメグパウダー
少々
〈たれ〉
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1、豆腐を水切りをし、玉ねぎ、椎茸、をみじん切りにする。ニンニクはおろす。
2.
2、1つのボールに合挽きミンチと玉ねぎ、椎茸、ニンニク、水切りした豆腐を潰しながら入れる。
3.
3、2に卵を割って入れ、すったニンニク、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。良く混ぜた後、パン粉を入れて丸めてフライパンで両面焼く(中火で両面焼き焦げ目がついたら弱火にして蓋をして少し蒸す)。
4.
4、野菜の水とミンチの油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りたれを入れて煮込み完成。
玉ねぎは炒めない方が、歯応えがあってよい。
豆腐を入れた方が、フワッとなり、ヘルシー。
椎茸は入れなくてもOK