田舎の具だくさんのちらし寿司です🙆
★材料
(5人以上分)
すし酢
5合分
干し椎茸
5個
蒲鉾
1本
むね肉
1枚
人参
1本
卵
2個
空を剥いた枝豆又はグリンピース
適量
刻み海苔
適量
〈具材の調味料〉
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒、みりん
大さじ1
塩
人つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
1、お米を固めに5合炊く。干し椎茸を水で戻しとく。
2.
2、枝豆又はグリンピースは、ボイルしとく。
蒲鉾は縦、横を半分にし、薄切りにする。
卵は、砂糖と塩を混ぜて、薄焼き卵を作って
錦糸卵を、作る。
3.
3、鶏むね肉は、1㎝✖1㎝ぐらいに小さく切る。干し椎茸は薄切りにし、多きかったら、半分にし、切る。
4.
4、3と具材の調味料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰したら、アクをとり、弱火にする。
5.
5、煮汁が無くなり味が染み込んだら火を止め
冷ます。(甘辛く味が濃い方が良いです🙆)
6.
6、ご飯が炊けたら熱いうちに大きなボールなどに移し入れ、すし酢を回しかけ、ダマにならないようにして、冷ますように混ぜる。
7.
7、ご飯を均等に混ぜ終わったら、5の煮汁をざるで切りご飯に入れ混ぜ、蒲鉾、枝豆も入れて混ぜる。
8.
均等に混ぜ終わったら、入れ物に入れて、上に錦糸卵を振りかけてから、刻みのりも振りかける。
私は、すし酢は、物足りないので、すし酢に酢と砂糖、塩を足して味を、調えてからご飯にかけます。