茄子とトマトのグラタン☺

茄子とトマトのグラタン☺
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子供も食べやすく、人が集まったときにも良いです🙆

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • トマト

    1個

  • とろけるチーズ

    適量

  • ニンニク

    1切

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ハーブソルト

    適量

  • ナンプラー(or薄口醤油)

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、茄子は薄切りで、トマトは小さく切る。
    ニンニクは、スライスする。

  2. 2.

    2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ
    少し炒め、茄子を入れて、全体にオリーブ油を絡めて茄子がしんなりしたら、ハーブソルトをふりかける。

  3. 3.

    3、味が染み込んだら、ランプラーをひとふり
    して、少し味を濃いめにしたら、グラタン皿に入れて、トマトをのせて、一度オーブントースターでトマトの水気を飛ばす。

  4. 4.

    4、一度オープントースターを開けて、とろけるチーズをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

他にベーコンを入れたり、しめじを入れてもOK。
今回は、ピーマンを入れて、自分で育てたバジルも一緒に入れて炒めて、チーズの上に生バジルをのせて焼きました。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。