母の実家の鹿児島では、茄子ではなくゴーヤでするのですが、私は、ゴーヤが苦手なので、母が茄子で作ってくれてたのに、辛いのが大好きなので、それにコチュジャンを入れて、ピリッと甘口で仕上げてます🙆
★材料
(2人分)
なす
2本
豚のこま切れ
100㌘
玉ねぎ
1/2
ピーマン(無くても良い)
10本
ゴマ油
小さじ1
〈調味料〉
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
1、茄子は縦に5~6㎝くらいに切り、それを横に半分に切り、それを縦に3~4本くらいに切り
水にさらす。
玉ねぎは1/2を横に5㎜~1㎝ほどの幅に切る。
ニンニクと生姜、ピーマンは、千切りorみじん切りにする。
豚肉は、好みで良いです🙆
2.
2、フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入 れて炒めたあと、豚肉を炒めて焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたら、茄子を水切りしてフライパンに入れる。
3.
3、2のフライパンに調味料を入れて、混ぜ合わせてから蓋をし、茄子がシンなりするまで蒸し焼きにする。
4.
4、茄子がしんなりしたら、蓋を外し味を絡めながら(混ぜながら)水気を飛ばす。
ピーマンは最後に入れ、サッと炒める。
(水気が残りすぎたら水とき片栗粉でとろみをつけてもOK)
5.
PS、味を見て、甘味が足らなかったら砂糖を足して下さいm(__)m
他の野菜で、いんげんや人参いれてもGood!
茄子ではなくゴーヤの好きな人は、ゴーヤもGood!
コチュジャンでは無く、豆板醤でも良いけど、
私は、甘辛い方が良いのでコチュジャンの方が好きです(^^)