茄子のピリ辛味噌炒め

茄子のピリ辛味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

母の実家の鹿児島では、茄子ではなくゴーヤでするのですが、私は、ゴーヤが苦手なので、母が茄子で作ってくれてたのに、辛いのが大好きなので、それにコチュジャンを入れて、ピリッと甘口で仕上げてます🙆

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 豚のこま切れ

    100㌘

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ピーマン(無くても良い)

    10本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 〈調味料〉

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、茄子は縦に5~6㎝くらいに切り、それを横に半分に切り、それを縦に3~4本くらいに切り
    水にさらす。
    玉ねぎは1/2を横に5㎜~1㎝ほどの幅に切る。
    ニンニクと生姜、ピーマンは、千切りorみじん切りにする。
    豚肉は、好みで良いです🙆

  2. 2.

    2、フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入 れて炒めたあと、豚肉を炒めて焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたら、茄子を水切りしてフライパンに入れる。

  3. 3.

    3、2のフライパンに調味料を入れて、混ぜ合わせてから蓋をし、茄子がシンなりするまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    4、茄子がしんなりしたら、蓋を外し味を絡めながら(混ぜながら)水気を飛ばす。
      ピーマンは最後に入れ、サッと炒める。
    (水気が残りすぎたら水とき片栗粉でとろみをつけてもOK)

  5. 5.

    PS、味を見て、甘味が足らなかったら砂糖を足して下さいm(__)m

★ワンポイントアドバイス

他の野菜で、いんげんや人参いれてもGood!
茄子ではなくゴーヤの好きな人は、ゴーヤもGood!
コチュジャンでは無く、豆板醤でも良いけど、
私は、甘辛い方が良いのでコチュジャンの方が好きです(^^)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。