なすの時期になりました🙆
たくさんもらったので、作りました❤
★材料
(5人以上分)
なす
5本
からし(練りでも粉末でもOK)
小さじ1
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
塩
小さじ1
ゴマ(無くても良い)
少量
★作り方
(5~15分)
1.
1、茄子を大きかったら半分や1/4、薄切りや
イチョウ切りにします。
2.
2、切った茄子を水にさらし、あくぬきしたら
水気を切り塩を全体にまぶして置いとく。
3.
3、ボールに酢と砂糖、からしを混ぜ合わせる
。
4.
4、茄子をザルに入れ軽く水洗いして絞って、
3に混ぜ合わせ出来上がり。
5.
💠器に盛ったときに、ゴマを一ふりしてね。
練りからしを使用するときは玉にならないよう注意してね!
辛子や酢、砂糖の甘味、辛みは好みで調節してください(^^)