なすのからし和え

なすのからし和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

なすの時期になりました🙆
たくさんもらったので、作りました❤

★材料

(5人以上分)

  • なす

    5本

  • からし(練りでも粉末でもOK)

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 小さじ1

  • ゴマ(無くても良い)

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、茄子を大きかったら半分や1/4、薄切りや
    イチョウ切りにします。

  2. 2.

    2、切った茄子を水にさらし、あくぬきしたら
    水気を切り塩を全体にまぶして置いとく。

  3. 3.

    3、ボールに酢と砂糖、からしを混ぜ合わせる

  4. 4.

    4、茄子をザルに入れ軽く水洗いして絞って、
    3に混ぜ合わせ出来上がり。

  5. 5.

    💠器に盛ったときに、ゴマを一ふりしてね。

★ワンポイントアドバイス

練りからしを使用するときは玉にならないよう注意してね!
辛子や酢、砂糖の甘味、辛みは好みで調節してください(^^)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。