豚の角煮

豚の角煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ予防に甘辛いものを食べたくなったのと、豚バラの塊が安かったので🙆

★材料

(2人分)

  • 豚バラのかたまり

    300㌘

  • タマゴ

    4個

  • こんにゃく

    1袋(小)

  • 生姜

    3キレ

  • 砂糖

    大さじ5

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 昆布だし

    小さじ1

  • 適量

  • オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1、豚のかたまり肉を一口大にきる。
    沸騰した湯に生姜と豚を入れて、アクを取り
    ザルに移して水洗いする。

  2. 2.

    2、コンャクも一口大に切り、タマゴは茹でタ
    マゴにしとく。

  3. 3.

    3、鍋に1と2 を入れ、オイスターソース以外の
    調味料を入れてから水をたし中火で煮込む
    (1と2が隠れるくらいに水をたす)

  4. 4.

    4、3が沸騰したら弱火にし、一度味を見て少し 薄めの甘 辛かったら、オイスターソースを入れて、3にキッチンペーパーで落し蓋をし、15~30分ほど煮込み出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛いの好きな人は、コチュジャン入れると甘辛で美味しいです(^^)
オイスターソース入れることで甘味とコクがでますよ!
煮物料理に隠し味で入れると良いでーす(笑)

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。