鶏肉のトマトクリーム煮+ガーリックライス

鶏肉のトマトクリーム煮+ガーリックライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉(どの部分でもOK)と貰ったトマトジュースと残った生クリーム(ホイップクリーム)を使いました。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    1枚

  • トマトジュース

    1缶

  • しめじ

    1房

  • ピーマン

    5個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生バジル

    6~7枚

  • 生クリーム(植物性)

    100㎜L

  • パプリカ

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 粗びきこしょう

    適量

  • コンソメ

    小さじ2

  • 粉チーズ

    適量

  • 〈ガーリックライス〉

  • 御飯

    お茶碗2杯

  • マーガリン

    大さじ1

  • ニンニク

    2欠片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。
    しめじは、石づきを取って手で砕いて握る
    ピーマンは半分に切り、種を取って縦に千
    切りにする。
    玉ねぎは、横に好みの大きさに切る。
    バジルは、千切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    2、フライパンで鶏肉を中火で焦げ目がつくま
    で焼き、しめじと玉ねぎを加えてサッと焼
    きトマトジュース、塩コショウ、砂糖、コ
    ンソメ、生バジル(飾り付け用に残す)を入
    れて軽く煮込む。

  3. 3.

    3、2を煮込むぐらいにマーガリンとニンニク
    を炒めて焦げ目がついたら、御飯を入れて
    (冷や御飯はレンジでチンをする。)
    全体に絡めて炒めて皿に盛り、飾りで生バ
    ジルを振りかける。

  4. 4.

    4、2に生クリームとパプリカを加えて全体を混
    ぜて、粗びきこしょうを振り、3にかけて粉
    チーズを好みで振りかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトジュースの代わりに普通に熟したトマトやトマトピューレや市販のトマトソースでも良いです(^-^)v
生クリームは、100ミリリットル無くても良いです(^^)
生バジルは無くてもパセリを使ったり塩コショウの代わりにハーブソルトでも良いですよ(^-^)v
御飯は、マーガリンとニンニクだけで味をつけなくてもOK!(トマトクリームの方にちゃんと味がついてるから)
御飯の代わりにスパゲッティーの麺でも良いですよ(^-^)v

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。