里芋と枝豆ソテー

里芋と枝豆ソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

つまみにお弁当のおかずにもOK 😋

★材料

(2人分)

  • 里芋

    15個くらい

  • 枝豆(冷凍むき枝豆)

    適量

  • ベーコン(無くても良い)

    適量

  • ハーブソルト

    適量

  • ニンニク

    1欠片

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 生バジル(無くても良い)

    5枚

  • ナンプラー(醤油でも無くても良い)

    少量

  • 塩(里芋を湯がくとき使用)

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

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    1、里芋の皮を剥いたら鍋に小さければ、そのままで大きければ切る。
      それを鍋に入れ、小さじ1~2杯で軽く揉み、里芋が水に浸かるくらい入れ、
      中火で中まで火が通るまで湯がく。(私は里芋を沸騰し、軽く火が通ったらザルにあげて
      冷まして小分けして冷凍する。煮込みの時は、そのまま使い炒め物は、冷凍から出して
      レンジでチンし中まで火を通す。)

  2. 2.

    2、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは好みの大きさに切る。
      フライパンにマヨネーズニンニクを入れてベーコン、里芋を炒める。
      ハーブソルトで味付けし枝豆を入れ炒め、最後にランプラーを少量加え出来上がり。
      (生バジルは、最後加えサッと混ぜたら出来上がり。)

★ワンポイントアドバイス

オリーブ油でもOK (^-^)ゝ
里芋は、焦げ目がついる方が食べた時、外はカリカリ中はホクホクが良い(*≧∀≦)人
とうがらし入れてピリ辛にしても美味しい(*´・ω・`)b。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。