つまみにお弁当のおかずにもOK 😋
★材料
(2人分)
里芋
15個くらい
枝豆(冷凍むき枝豆)
適量
ベーコン(無くても良い)
適量
ハーブソルト
適量
ニンニク
1欠片
マヨネーズ
大さじ1
生バジル(無くても良い)
5枚
ナンプラー(醤油でも無くても良い)
少量
塩(里芋を湯がくとき使用)
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
1、里芋の皮を剥いたら鍋に小さければ、そのままで大きければ切る。
それを鍋に入れ、小さじ1~2杯で軽く揉み、里芋が水に浸かるくらい入れ、
中火で中まで火が通るまで湯がく。(私は里芋を沸騰し、軽く火が通ったらザルにあげて
冷まして小分けして冷凍する。煮込みの時は、そのまま使い炒め物は、冷凍から出して
レンジでチンし中まで火を通す。)
2.
2、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは好みの大きさに切る。
フライパンにマヨネーズニンニクを入れてベーコン、里芋を炒める。
ハーブソルトで味付けし枝豆を入れ炒め、最後にランプラーを少量加え出来上がり。
(生バジルは、最後加えサッと混ぜたら出来上がり。)
オリーブ油でもOK (^-^)ゝ
里芋は、焦げ目がついる方が食べた時、外はカリカリ中はホクホクが良い(*≧∀≦)人
とうがらし入れてピリ辛にしても美味しい(*´・ω・`)b。