イカのバター炒め😋

イカのバター炒め😋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

イカをもらいイカ刺身の残りで作りました💮

★材料

(2人分)

  • イカ(足や皮など刺身にしない部分)

    3匹

  • ピーマン

    5個

  • ニンニク

    1欠片

  • マーガリンor バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ナンプラー(薄口醤油でもOK )

    一ふり

  • 生バジル(無くても良い)

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、イカを適当に切る。
      ピーマンは、種を取って千切りにする。
      ニンニクは、スライスに切る。
      生バジルは、千切りにする。

  2. 2.

    2、フライパンにマーガリンとニンニクを入れて炒め、イカと生バジルを加え、塩コショウをする。
     イカの色が変わったら(ここであんまり炒めるとイカが固くなる)ピーマン加えて、
     サッと炒めランプラーを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカ、ピーマンは炒め過ぎない。
ピリ辛が良ければ、ニンニクと一緒にとうがらしを始めに炒める。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。