イカをもらいイカ刺身の残りで作りました💮
★材料
(2人分)
イカ(足や皮など刺身にしない部分)
3匹
ピーマン
5個
ニンニク
1欠片
マーガリンor バター
大さじ1
塩コショウ
適量
ナンプラー(薄口醤油でもOK )
一ふり
生バジル(無くても良い)
5枚
★作り方
(5~15分)
1.
1、イカを適当に切る。
ピーマンは、種を取って千切りにする。
ニンニクは、スライスに切る。
生バジルは、千切りにする。
2.
2、フライパンにマーガリンとニンニクを入れて炒め、イカと生バジルを加え、塩コショウをする。
イカの色が変わったら(ここであんまり炒めるとイカが固くなる)ピーマン加えて、
サッと炒めランプラーを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
イカ、ピーマンは炒め過ぎない。
ピリ辛が良ければ、ニンニクと一緒にとうがらしを始めに炒める。