かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍
★材料
(2人分)
豚肉(小間切れでもばら肉でもOK )
100㌘r
かぼちゃ(大きかったら)
1/4
生姜
一欠片
しめじ
1房
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
少々
酒(or 料理酒)
大さじ1
みりん風
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
しめじは石づきを取り小分けする。
豚肉は好みの大きさに切る。
2.
2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
んを入れ、蓋をする。
一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。
かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。