かぼちゃと豚肉のオイスター炒め

かぼちゃと豚肉のオイスター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍

★材料

(2人分)

  • 豚肉(小間切れでもばら肉でもOK )

    100㌘r

  • かぼちゃ(大きかったら)

    1/4

  • 生姜

    一欠片

  • しめじ

    1房

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • 酒(or 料理酒)

    大さじ1

  • みりん風

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
      しめじは石づきを取り小分けする。
      豚肉は好みの大きさに切る。

  2. 2.

    2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
      豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
      んを入れ、蓋をする。
      一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
      かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。