豆腐を使うことで、ヘルシー&節約☝
野菜も刻むことでたくさん食べられちゃいます😋
残ったのは、冷凍して、お弁当のおかずにします🍱
★材料
(5人以上分)
合挽きミンチ
300㌘
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
4~5個
ピーマン
3個
豆腐
1/3丁
ニンニク(チューブでも良いです)
1欠片
卵
1個
パン粉
適量
塩コショウ
少量
ナツメグ
少量
醤油
少量
スライスチーズ
3枚
《ソース》
トマトジュース(or 熟したトマトorホールトマトor トマトピューレ )
1缶
しめじ
1房
生バジル(無くても良いです)
5~6枚
砂糖
大さじ2
塩
ひと摘まみ
とんかつソース
大さじ1
醤油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
1、ポールに合挽きミンチを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・椎茸をみじん切りにし
水切りした豆腐を手で潰したものもポールに入れる。
2.
2、1に卵・パン粉・ナツメグ、擦ったニンニク・塩コショウ醤油も入れ、捏ねる。
3.
3、小さく丸めたハンバーグをフライパンに並べて両面焼く。
4.
4、ソースは、しめじは石づきをとり適当にちぎる。
トマトジュースの順で鍋に入れ煮込み、味を整え3を加えて煮込み火を止める寸前にチーズ
を契ってハンバーグの上にのせ出来上がり。
野菜は好みで良いです。
豆腐を加えることでヘルシーなため、ソースを煮込まないと味が薄いです。
(豆腐を抜きならあまり煮込まなくてもOK )